玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 1639|回復: 14

[建築] 【2017春季賽】樂高建築大賽-B組 仿西尾商店 NISHIO Store

前言
目前台北市的城中地區在日治時期為日人重要的住居地
當時的台北州廳於1915年的街道改正計畫中將此地區的街屋改建為混有南洋殖民地風格的和洋巴洛克式建築
其中位於目前重慶南路與衡陽路的這個十字路口在當時因地處通往謁見總督府的敕道上
為門面計,座落於這個路口的四棟建物華麗非凡,各具特色
在當時有著台灣最美的十字路口雅稱
本次作品的原型即為此路口建物之一的西尾商店
惟在施作時加上了不少小弟偏好的素材
故作品名稱為“仿西尾商店”

作品諸元
規格:36x18....我先自首,規格似不符本次3組參賽規格,看來看去就B組還沾點邊,扣不扣分的倒是不在意,有蓋出來比較重要 哈!
建物形式:辰野風格巴洛克式
樓層:含閣樓計4層
人偶:無
內裝:無
積木數:沒有算,只知道花不少錢!
造價:無價,因為不敢算!
起工日:106.01.24
竣工日:106.04.08
工時:其實不長 都是趁老婆小孩睡著時偷偷夜間施工

拉哩拉渣寫那麼多
直接看圖吧

本次作品西尾商店的本尊,也是唯一作為沿街立面施工的參考依據,目前主體建物仍在,是為金石堂書店城中店,二級古蹟!
”圖像取自凌宗魁/鄭培哲2位大師所著之紙上明治村“

沿重南/衡陽路口的立面是參照上圖仿建,惟在閣樓及頂樓磚瓦上嘗試用曼薩式屋頂來呈現!
在搭建日治時期的街角建築時,最讓我困擾的就是這時代的路口建物幾乎都是斜角立面,而非相對容易搭建的垂直立面,曾試著用街角咖啡屋的搭法施作,大概是技術不到位,未能體現出日造洋式建物底層厚重的歷史感,直到運用了斜面磚後,才解決了這個困擾!不過較為可惜的是礙於技術問題,斜角立面的寬度未能再加大跨距以更貼近的比列來呈現!

這個方向的立面所臨接的道路即為如今的衡陽路!
因樂高的成型窗磚對小弟言實在是有點貴,所以我大都會藉著透明磚和基本磚的運用來呈現出不同的窗形,以降低成本!

與衡陽路垂直的這個轉角立面在現實上應該只是ㄧ面與隔壁建物共用的普通牆面,但小弟喜好將建物的四面都做充分的利用,故這個轉角和其後方立面就成了小弟創作與驗證及架空的空間!

這角落的閣樓使用了圓弧磚及車輪拱來呈現弧形曼薩式屋頂及老虎窗

這邊是本建物的後方立面(怎麼後面比前面還華麗XD!),原先是設想搭個混合著古典形式並帶有穩重風格的銀行建築,但越往上蓋裝飾得越多,結果就成了這副華麗的巴洛克立面!
這立面的窗戶是採用拱形磚表現出半弧的窗型,以呼應前立面的南洋殖民地色彩

從另一個方向觀察後方立面,本棟建物選擇曼薩式屋頂的主要原因是想驗證想像中的搭法是否可行,作為未來搭建該路口的另一棟建物-新高堂書店的技術儲備!
原本屋頂是想採用深藍色或深棕色,只是剛好某天去挑磚時,正好看到不少新進貨的深綠磚,於是就這樣綠光罩頂了!

這棟建築物最華麗的地方-居然是後門

另一個角度的後門及其立面

虛擬與真實交會的地方,在搭建時因主立面的屋頂為一般較扁平角度的傾斜屋頂,而後方建物因設定為高聳的曼薩式屋頂,兩者如何不突兀的交會著實讓我煩惱了一陣子,後來方想到用老虎窗的方式來溝通並緩和兩者的差異,完成後似乎也還可以

主體立面頂部特寫,為了頂樓這個圓形山牆,搞了很久最後還是只能搞成橢圓形的

以下為本建物的各細部影像
左下方那塊黑影本想作解說牌,怎奈貼紙的報價太貴了只能先懸缺了!

這個圓形山牆也只能是橢圓形XD!

華麗的閣樓窗

後門屋頂的簡陋皇冠,哈!

復刻一下某張日治時期的明信片,猜猜遠方那棟是啥建築物?

登登登登!猜到了嗎,小弟把之前仿建重南/衡陽路口4美之一的大倉本店拿出來合照,頗有漫步在當時歷史街區的錯覺,當然歷史上兩棟建物是座落在對方的斜對面,不可能拍出這種照片,哈!

後記
我在105年的9月中旬買了人生的第一盒樂高給我兒子玩(經典系列的10695),結果我兒子自己不裝,只想要我裝好給他玩,搞到後來成了他看我玩,就這樣誤打誤撞的進入樂高的世界!
大約在10月時,某次無心的將紅白磚重複的疊在一起,突然喚起那團癡迷於辰野式建築風格的的想念,從此一發不可收拾的投入用樂高MOC日治歐風建築的領域,感謝我家媽祖婆沒太阻止我這個大寶搞這玩意兒,哈!
仿西尾商店是我的第二棟MOC作品,也是我第一次參賽,感謝各位同好的觀賞,謝謝!

評分

參與人數 18PL金幣 +180 帕奇威望 +5 評鑑達人 +1 收起 理由
Yaenen + 10 好棒作品,值得收藏
戴樂高買玩具 + 10
leo454545 + 10
AHA羽流之 + 10 精彩內容,謝謝分享
apostle-wiseman + 10 好棒作品,值得收藏
mikal31 + 10 好棒作品,值得收藏
阿國 + 10 精采作品,值得鼓勵
L-Brian + 10
王小峰 + 10
stock9210 + 10
重灌 + 10
挖勒貝哥哥 + 10 好棒作品,值得收藏
根毛 + 10
小高 + 10
Angel後裔 + 10
新鮮野菜 + 10
lyonfish + 10 + 5 + 1 好棒作品,值得收藏
truckmaid + 10

查看全部評分

漂亮
回復

好看耶!厲害
回復

燈~燈~燈~
春季賽第一砲
就是首次開放的迷你比例建築啦~

超棒的一座日治時期建築!
期待未來更多參賽者帶來更多作品!
回復

好的作品,米你版做的真棒。
回復

好漂亮的作品! 同是歷史愛好者看到日式建築街屋用樂高呈現真的會很令人感動
回復

很漂亮的作品
回復

回復

姚大,您的作品才是讓小弟拜服啊!
回復

Angel後裔 發表於 2017-4-13 01:57
燈~燈~燈~
春季賽第一砲
就是首次開放的迷你比例建築啦~

感謝長官大大的加持!
回復

挖勒貝哥哥 發表於 2017-4-18 21:29
好的作品,米你版做的真棒。

謝謝您的欣賞!
回復

haud 發表於 2017-4-19 08:45
好漂亮的作品! 同是歷史愛好者看到日式建築街屋用樂高呈現真的會很令人感動 ...

把日式歐風建築蓋回來是小弟的願望啊!
回復

感謝大大的欣賞
回復

各位參賽者好
Pockyland對於此次比賽
進行了大會公告
【2017春季賽】樂高建築大賽 大會公告
(http://www.pockyland.net/thread-110909-1-1.html)
請記得詳閱公告資訊及個人[消息]
避免權益受損
回復

已私訊寄送獎狀及獎品事宜
請記得查看
謝謝
回復