玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 19399|回復: 11

[樂高周邊] 我的樂高收納-居家篇

我的樂高收納-居家篇
雖然我的樂高玩得很好,但卻把家裏搞得到處是樂高
加上我家兩個小鬼的破壞,基本上來我家不踩到樂高是很困難的事....

所以決定好好地來整理我的居家環境....喔!不...是樂高環境...
這次趁著樹德廠拍,提早向他們預訂了這些收納工具....

這是神看了也搖頭的工作桌....

這是鬼看了也嘆息的桌底下.....

其他礙於會對我形象的幻滅,我們就不公開了.......

在桌上的整理部份,考慮了仍要保留桌面的使用,我就選用了A9系列的收納櫃
http://www.myshuter.com.tw/productList.php?hc=N01&sh=A03
詳細規格可以參考官網
這個桌上我是選用了A9-2210(白) 和 A9-1310(藍)
這兩種外盒的大小都一樣,只是A9-2210的大深抽有2個

以樂高收納來說,我選收納抽最重要的考量是....

抽屜一定要可以"拿出來"....
因為我們要做樂高呀,又不一定在收納盒前面做
所以抽屜一定要方便移動,這點很重要

這是他的小抽屜,大小很適中
抽屜的選擇就是
一定要至少3隻手指方便伸入並觸碰得到底部為原則
這樣才會好拿零件兩側也有溝槽,可以放調節片

這是大淺抽,很適合放未分類或較大顆粒的零件

這是大深抽,很適合放未分類或量大的顆粒的零件

把我亂七八糟的零件給收好了
還給老婆一個乾淨的家

再來就是一個也很實用又很便宜的功能盒-SB方塊盒
這是詳細規格
http://www.myshuter.com.tw/productList.php?hc=N01&sh=A05

方便移動,又可以模組化堆疊,方便我們組裝樂高時分類零件所用

主要有2 大規格
上圖
1813,1826,0926(18CM*13CM,18CM*26CM,9CM*26CM)
下圖
0707,0714,1414 ( 7CM*7CM,7CM*14CM,14CM*14CM)

看個人的桌面的空間

SB方塊盒疊起來的情況,因為重疊處夠深移動時很穩定,不會容易掉落
我可以一次疊10盒一起拿....(不過我有練過,手可是很穩的呢)

順便一提的事,我偏愛0707,因為剛好我特別愛用的A9抽屜盒的大深抽
可以剛好放得進6個0707的SB方塊盒

另外這就是我創立的積木王教室了
為了給孩子一個充滿想像力和創意的空間
我們特別成立了【積木王創意館】

總不能像我家一樣到處踩到樂高
而且也為了讓老師和學員有一個系統性的積木空間
我特別選用了【A4-玲瓏盒】

一樣的是,抽屜要透明可見,這方便辦明內容物

二是可以自由拿出來做為上課的教材,由於數量總類較多A4的容納空間更適合小朋友玩樂高使用

在玲瓏盒上放上A9收納櫃,大小零件通通都收到了...

玲瓏盒的上頭面板上,四週有突起,不但可以把另一座玲瓏盒疊上之外
可以當做樂高展品的擺放區。

教室玲瓏抽上方放的是A9-520(白)和A9-1310(藍)

這是A9-520的抽屜,比另外兩種A9收納櫃的抽屜小
不過因為教室有教動力機械,有玩過動力機械都知道
教材很小,又容易不見
就要準備一些備用零件給小朋友們
這個A9-520最剛好
符合我的3 項要求

這組的抽屜兩側有微調的溝槽,並附有調節片
可以根據零件的所需來調整大小

來看看和幾種不同的產品
放在一起的擺法吧

這個鐵灰色的收納櫃
就是工業系列的A6抽收納櫃
這個櫃子相當的堅固
櫃整是用鍍鋅鋼鈑
http://www.myshuter.com.tw/productList.php?hc=N04&sh=A21
詳細規格可以參考

一樣以樂高零件收納的角度來看
其中一個重點就是抽屜要透明

有標牌還是看得到內容物

拿掉標牌看得更清楚

內有3 個插槽可以插隔板(內附隔板)
就看你自已的考量要不要隔

重點2 ...抽屜可以自由拿出

重點3 至少3 根手指頭可以碰得到底部
所以...A6抽也是我滿意的收納盒

和玲瓏抽最大的不同是
A6抽是放小體積的零件
而玲瓏抽屜是大體積或量大的零件

這個是我在積木王創意館的遊戲池,所設置的大型收納箱
雖然我希望來玩的小朋友都能主動的把玩過的積木收回去
不過從我小孩身上發現.....這是遙不可及的夢想

他可以放置較大或大量的零件,他不是為了要分類用
而是快速地把環境變整齊
把所有散落一地的積木
一下就把地面清空.....

開口很大...很好找拿玩具....

這是HA系列的多功能置物箱http://www.myshuter.com.tw/productDia.php?hc=N02&sh=A11&code=A1100010
左右兩側的溝槽寬度不同...

同方向可以數個置物箱套在一起
節省閒置時的空間

反方向則是能底部對頂部的疊在一起
而不壓到其收納的內容物

當有未完成品或是其他混雜的零件
都可以收到這個收納盒來
有空再來好好的整理
才不會又被老婆罵

另外這個就是我特別準備給我的小孩專用的收納箱了

如需參閱更多內容
請參閱這篇
我的樂高收納-行動篇

評分

參與人數 27PL金幣 +270 收起 理由
bluecafe520 + 10 精彩內容,謝謝分享
重灌 + 10
adwfhrb + 10 精彩內容,謝謝分享
lixia + 10 精彩內容,謝謝分享
albert.nrehtron + 10
hided + 10 精彩內容,謝謝分享
Angel後裔 + 10
lkyco + 10
吳宥叡 + 10
王小峰 + 10 精彩內容,謝謝分享
pt12196 + 10 精彩內容,謝謝分享
hsiaoying321 + 10 精彩內容,謝謝分享
ks527527 + 10 精彩內容,謝謝分享
馬利克 + 10
san.dragon + 10 精彩內容,謝謝分享
阿國 + 10 精彩內容,謝謝分享
小卡 + 10
covs667196 + 10
闇羽星塵 + 10
zal697 + 10
師奶殺手的爹 + 10 精彩內容,謝謝分享
kuc + 10
GASH0815 + 10
oldbench + 10
l2kp2t + 10
蛋黃醬 + 10
truckmaid + 10

查看全部評分

買 A9-1310(藍)時 沒有附隔板QQ 只好自己剪紙版 哈哈
回復

那個SB方塊盒
正是我現在最需要的東西
一些拿出來使用的零件
還不確認用不用得到
放在桌上又不想散亂
正適合拿這個來收納了~~~

回復

推七層玲瓏盒超好用,不過雖然可以疊兩層,但是我東西裝滿後拉抽屜會晃,很怕那四根塑膠柱會撐不住,另外就是最近發現到樹德的櫃子通常抽屜跟櫃子間有縫隙,久了灰塵跑進去邊邊的零件還是會髒掉(玲瓏盒是側邊跟後面),所以玲瓏盒我只都剪開抽屜那面,其他保留他的袋子防塵,小抽屜只好麻煩一些用東西蓋著,要用時再掀起來,或者是零件用封口袋裝著再放進去
回復

好棒的收納方式
不過自己大部分還是用窮人版的就好
回復

礙於經費,我主要是用玲瓏盒,便宜大碗,適合較大顆或大量零件。A9蠻適合收納小零件的
還有一些在罐子、夾鏈袋、紙箱裡(窮)
回復

大陆的曼贝品牌收纳盒性价比很高。
很多朋友都在用。
不过估计到台湾的话,运费就已经不划算了吧。
回復

A9-520我也有買,好用~可惜它的4個橡膠腳很容易脫落(誰叫我常撞到它),建議改善!
現在最煩惱的是科技系列的成品要如何收納?住的地方太小了,囧~
回復

大推9a櫃
回復

這地方是樂高人的天堂,進去就不想出來了那~
回復

非常值得參考,不過買下來可能要花不少錢吧XD
回復

有神
回復