玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 1574|回復: 14

[建築] 【樂MOC】「四季2」夏日冰品小舖

計畫趕不上變化,因為雜務纏身,這座「四季2」夏日冰品小舖竟直到冬天才完工,現實中這種蠢店應該會倒閉吧!這是第一次挑戰雙向開合建築(前後兩道牆都可以打開來玩),雖然不斷拆建改造很煩(因為小樂不斷提供「專業建議」),但看到小朋友們玩得很開心、聽到小樂一句「媽媽,這棟房子可玩性很高」,好像辛苦就煙消雲散啦!

廢話不多說,來看房子吧!既然要有夏天特色,索性以海灘藍白小屋為主題。到海邊一定要玩沙,所以小樂特地做了一座迷你沙堡「小樂的移動城堡」來搭配。

先來介紹人偶吧!因為設定是「排隊名店」,所以準備的人偶比較多(沒辦法,小朋友們都好愛玩人偶),也懶得一一取名了。從左至右分別是老闆、老闆娘,以及顧客1號大眼美女、2號爆炸頭妹、3號光頭哥、4號鮮肉哥、5號衝浪高手、6號衝浪正妹,還有我們一家三口:7號樂媽、8號小樂、9號樂爸(首次登場好害羞)。

房子的正面選擇白牆,因為這樣冰品看起來比較好吃。這是一家販售冰淇淋、冰沙與冰棒的小店,一、二樓的廣告看版主打產品都由新鮮水果製成,和「春日香氛小舖」一樣是良心店家。

這種不加化學色素與香料、由純天然水果製成的冰品,當然非常受歡迎啦!

因為海邊風沙大,非營業時間正面木製窗板會關上,旗子也會取下。藍色遮陽棚可(隨陽光)調整角度,右方做招牌的大冰淇淋甜筒(上方有投射燈)也可以旋轉。

正面牆高度較高,本想上下都做卡榫,但發現很難開合,所以只在右下角做,另一個固定處設在旗竿下,在白牆與建築屋脊各做一塊突出平板來相互扣住。

這是完全打開來的樣子,可見這家店面有多小(只佔建築前半部不到),站一個老闆娘就差不多了,老闆根本擠不進去,所以安排他幹重活,在樓上儲藏室搬運水果。

移除人偶可以看見完整一、二樓面貌。

二樓除水果箱還有刷子、水桶、蔬菜袋、紙箱等雜物,因為地板局部加裝了平板,所以小朋友可以很容易拿下箱子取出水果玩。

一樓有水槽、冰沙果汁機、冰棒櫃、收銀機與冰箱。

冰棒櫃、冰箱都可以打開來放物品,側面桌板也可以打開讓人偶推小門進出,為了營造這些「可玩性」又要夠堅固耐操(小朋友手勁都很大),拆拆組組真是有夠累人的。

接下來看建築側面。這一面設了架高木頭棧板,也有木製樓梯上二樓陽台。因為不想讓沈重的咖啡色使建築失去活潑感,所以樓梯扶手欄杆和二樓陽台地面同樣選用白色,並加裝燈具增添變化。

左側白色推門是內用入口,入門玄關處和老闆娘所在店頭之間,有活動層版與小門隔開。樓梯下方,放置了沖浪板和泳圈等戲水物品。

坐在木頭棧板上吹著涼涼海風吃冰棒超棒的!

來到建築背面了,這裡二樓是觀景陽台和小儲藏室,一樓則是內用區,內用區的玻璃窗可以打開來吹風。

背牆打開來的模樣,樓下有三個座位、樓上四個。由於背牆不高,左側又有樓梯的支撐柱可以卡住,所以背面完全沒設有任何卡榫。

上圖看不見一樓三張椅子,拿下吧台桌就可以了。為了可以卡住人偶的腳,樓下吧台桌採ㄈ字形陽春設計,如此也能方便移除置換人偶。

換個角度看一、二樓配置。

二樓設有兩組情人座,兩對剛認識的男女正在聯誼中。

一樓剛好坐我們一家三口。

這次花了很多心思做一、二樓的椅子,用了平常不太使用的積木(例如用方向盤當桌腳),小樂說造型蠻有趣的可惜不牢固(無法穩穩固定於地面),唉!好玩就好啦!真是要求多多的小屁孩

拿掉二樓與一樓桌椅,可以看到此處地面是斜鋪的黑白磁磚,後面有地中海風格的藍白跳色拱形隔間櫃,作為內用區與店面的分隔。

最後來看建築左側那一面,這裡海風強勁,所以設計較為簡單,陽台欄杆為堅固的實心木製(一路延伸到建築背面),如此也兼顧了「顧客隱私」(站在下方的不至於看到樓上人偶肥肥的屁股)。

既然海風強勁,所以這裡當然也裝設了可以開合的木製窗板。這些窗板和建築正面所使用的不同,是我們母子在二手磚區挖到的老窗板,尺寸比較小、厚度也比較薄。

從這個角度可看見背面與左側兩面。

這間房子除了前後面的牆能打開,也仍然保有模組化設計,上方儲藏室與陽台可ˋ以直接拿下來。

這樣比較容易看出,一樓為長方形空間,前半部「販售區」與後半部「內用區」約各佔一半,為了方便小朋友前後都容易玩,所以才設了兩道活動牆,小樂說這樣確實比較好玩。

換個角度看整棟冰品小屋。

謝謝收看,下次再會囉!

歡迎看我們先前的作品:   

評分

參與人數 16PL金幣 +160 收起 理由
jessie73319 + 10 精彩內容,謝謝分享
kuc + 10 好棒作品,值得收藏
inch + 10 好棒作品,值得收藏
Kevin1008 + 10
小卡 + 10
alvintu + 10 精采作品,值得鼓勵
阿國 + 10 精采作品,值得鼓勵
oldbench + 10 好棒作品,值得收藏
meak + 10 好棒作品,值得收藏
leenathan + 10 好棒作品,值得收藏
戴樂高買玩具 + 10
roger528 + 10 精采作品,值得鼓勵
YUHSUN + 10 精彩內容,謝謝分享
重灌 + 10
richman008 + 10 好棒作品,值得收藏
truckmaid + 10

查看全部評分

設計的很棒欸,徐徐夏日海風的感覺,整體設計內部包括2樓,露台都好美喔~說真的,老窗板搭配的太棒了,藍色的好少見啊,我都是紅的說。。。

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
樂媽和小樂 + 10 謝謝您的肯定。

查看全部評分

回復

白色的台階 ,復古的黑白地磚 ,感覺很清涼的冰店。

評分

查看全部評分

回復

超棒的作品~真的愈來愈專業了!

評分

查看全部評分

回復

真厲害~方向盤當椅腳真是太驚艷了‵
值得好好學習~
回復

覺得斜鋪的黑白磁磚超級厲害
是怎麼舖的啊??
回復

最近天氣又變冷了,但是看到這種清爽的建築物,讓人好想吃冰呀!

評分

樂媽和小樂 + 10

查看全部評分

回復

richman008 發表於 2016-12-2 21:16
設計的很棒欸,徐徐夏日海風的感覺,整體設計內部包括2樓,露台都好美喔~說真的,老窗板搭配的太棒了,藍色 ...

老窗板確實好難挖(樂高還有一種古早窗板更小更難挖),每次挖到一片都好開心,這次把家裡藍色的都用光啦(PS:我們家也是紅色的比較多)。
回復

小卡 發表於 2016-12-5 23:02
最近天氣又變冷了,但是看到這種清爽的建築物,讓人好想吃冰呀!

以前念大學時最大的樂趣,就是一群室友冬天窩在被窩裡吃冰。在多天發表這種冰店作品,算是「此情可待已成追憶」吧!
回復

GreenIce 發表於 2016-12-3 17:40
覺得斜鋪的黑白磁磚超級厲害
是怎麼舖的啊??

因為在公司無法拍照片,不知道用文字是否能解釋的清楚,我盡量。在此先提醒您一下,這只是個人揣測出的作法,不見得是最正確的作法哦!

1.準備1╳1圓孔磚和黑色卡榫最好(最為牢固),如果數量不夠,可用1╳1單面轉向磚取代一側。另外再準備適量的1╳1基礎磚與平滑片(越大越好)。

2.將兩個圓孔磚用卡榫結合,上下再接圓孔磚往兩側延伸,只要每兩列都有卡榫連結即可,其他部分用1╳1基礎磚就行了。就這樣交互排列成黑白交織的近正方形(當然做成長方形也可以,只要斜斜排列即可)。我因為1╳1黑白平滑片不夠,所以是讓磚「躺平」,地板格紋因此偏長方形;如果是「站立」的磚,就可以做成漂亮的45度角,貼上平滑片也會更像磁磚。

3.邊緣補上起司磚,盡量修飾平整(反向連結可使用藍色小卡榫)。

4.留下磚牆位置,在底部鋪滿平滑片。

5.四周砌一層磚牆,放上2.做好的黑白地板,再於磚牆上撲╳2薄板將不平整的邊緣覆蓋。

6.在╳2薄板上砌牆、放家具即可。

希望這樣的解說您能滿意,如果還是不太明白,我回家再請小樂拍照片補上。

評分

inch + 10 真專業技術,也期待照片說明啊

查看全部評分

回復

黑白磁磚效果真不錯,期待樂媽詳細說明怎麼弄,文字說明太複雜了,真的要照片輔助才講得清楚啊!
回復

黑白磁磚效果真不錯,期待樂媽詳細說明怎麼弄,文字說明太複雜了,真的要照片輔助才講得清楚啊!
回復

樂媽和小樂 發表於 2016-12-6 10:53
因為在公司無法拍照片,不知道用文字是否能解釋的清楚,我盡量。在此先提醒您一下,這只是個人揣測出的作 ...

真的是好複雜呢
要是時間允許再請補上照片讓我好好觀摩一下吧XD
回復

斜鋪的黑白磁磚說明專業,不過還是有細部解說照片才好,因為這是高級技術啊
十分喜歡建築的外觀和配色計畫的設計
一樓雙拱的室內深度視覺效果也很細膩
這次整棟模組化和可玩性的設計,呈現出玩具設計者的專業思考!

另外,這棟冰店放在海邊渡假露營區超棒的!
希望有空再來召集地方的樂高迷媽媽們和樂高迷小朋友們進行升級海邊渡假露營區2.0版

評分

樂媽和小樂 + 10

查看全部評分

回復

inch 發表於 2016-12-20 12:54
斜鋪的黑白磁磚說明專業,不過還是有細部解說照片才好,因為這是高級技術啊
十分喜歡建築的外觀和 ...

非常謝謝您的專業肯定,如果這間小冰店能加入海邊度假露營區就太棒了!小樂也很期待能和其他熱愛樂高的小朋友們一起玩。若有需要請務必要召集我們哦!

另外,因為最近我們母子工作和課業都很忙,所以一直沒時間拍斜鋪磁磚照片,可能得等到一月了。其實我也不太確定這樣的作法對不對,當初是看到國外玩家成品照片覺得很漂亮,自己才想用現有的磚不斷嘗試錯誤找方法,能讓大家喜歡真的是很高興呢!
回復