玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 2547|回復: 18

[隨意哈啦] 樂高-玩家人數

請問各位老玩家
有感覺越來越少人玩了嗎?

現在台灣樂高玩家人數大概多少?
有以下資料可找嗎?或論壇有統計過嗎?

1.10年以上老玩家
2.5~10年
3.3~5年
4.100 set以上玩家
5.50~100set玩家
6.10~50set玩家
7.小朋友
8.年齡分布
9.持有顆粒數/公斤數..........

Bricklink的價格與台灣二手市場
有些物品沒價差
可是感覺流動性很差,不活絡

台灣的零件價格和種類不好
如果有以上數據
論壇活動,甚至樂高公司推廣應該很好施力
活絡後,對於玩家,應該有更多好處

粗估:論壇最高上線人數2016 - 1000人
       以1/10會上論壇所以有1萬人嗎??
       又好像沒那麼多,有的話,每次聚會應該會很多人啊

其實~
玩得人口並不是少了...
就小弟的觀察~

大量的作品開始轉移到只有在展場上出現!
而一般PO在論壇內的作品~
就會隨著時間降低新鮮度...
也就是會變成砲灰文~

作品本身非常容易被仿製.臨攀.竊取等各種好聽或難聽的說法...
導致很多原創的好作品不受到尊重進而不再分享於此!
創作一直以來都是最耗資源也是最容易被盜用~
大家都想以最低的成本得到別人好的作品!
最好是無償或免費分享...

淘寶或露天上的MOC作品就無所不賣無所不偷...
MOC玩家要不就開始發展成大型作品讓人無法竊取~
要不然就只在展場才會將好作品展出!

玩樂天堂是很好的網站~
但現在卻是很好的竊取目標!
支持原創是要花錢和尊重的!
海盜式的創作比比皆是...

你摳我的我摳你的完全沒有任何意義!
讓人見識到完全突破性原創才較真本事~
當然還是有很多好作品不在乎的PO在論壇上~
真心的敬佩與景仰那些無私分享的MOC玩家!

這大概就是好作品無法再次從論壇內大量出現的理由吧...
回復

真的...感覺這裡變的好冷清...大家都潛水去了..自己也很少..幾乎沒買樂高了...沒辦法..樂高產品真的失去核心價值...而且又貴...就連brickself都好冷
回復

以FB為平台的居多,但還有一半是不用網路的
回復

這個議題可以長遍闊論
從馬斯洛基本需求-生理->安全->感情->尊重->自我實現這2塊因為抄襲模仿,會使人的自我實現與認同感降低

選擇在FB發表,最少還可以建立個人品牌

像大黑白與戴樂高2位前輩,經營的很好
透過大量的大型MOC發表,活動的付出

其他人,小量的作品,真的都是砲灰
但是還是要看各人心態
有人覺得發表當作貢獻
有人是想建立個人品牌

回到論壇經營者,出發點,目的或是資源的利用
其實需要不斷的沈思與提醒自己
調整論壇形式與活動內容
不然只會越來越邊緣化

回復

Coby 發表於 2017-11-28 09:11
這個議題可以長遍闊論
從馬斯洛基本需求-生理->安全->感情->尊重->自我實現這2塊因為抄襲模仿,會使人的自我 ...

MOC玩家的技能分歧圖:

少部分MOC玩家--------成立個人品牌或大型作品展場上的供應者
再進而業配產品行銷推廣或迷你作品量產販售

大部分MOC玩家--------完全潛行隱藏=抹殺掉其他好作品

有些事可以做不能說
有些事能說卻不能做

這類議題還是別再談下去好了...
再剝下去就像洋蔥一樣!

回復

HI~想說被點名了~我簡單說明一下囉

1.兩位想得有點複雜啦,我想12年前老屁股們成立論壇的用意就只是推廣,個人品牌也好還是一般玩家也好,它就是一個分享的平台而已,無論使用的人多人少,論壇一直都會在,活動也從來沒有少過.<其實論壇也有在臉書上經營啦,有粉絲專頁,有同好會社團,還有買賣版,另外承辦與推廣活動也一直都有持續,台灣沒有甚麼社團在做這些事的,講邊緣化似乎有點太慘啦.....>

2.部落格與臉書發達,改變使用者的習慣,論壇相對發文比較複雜一點,接觸群眾也不見得是身邊的人,互動時間上也不立即. 但論壇把它當作一個穩定的資料庫,文章一直都會好好保存,也能使用搜尋系統搜尋的出來,當成一個作品紀錄,就會比較釋懷了.
要經營人氣---用臉書
要留下紀錄與搜尋的到---用論壇
論壇與臉書都可以貼,不衝突. 雙管齊下效果好.

3.說到展覽與商業性質走向,也不見得適合每一位玩家,畢竟需要投入一定的金額與時間,也需要對這個職業的磨合,例如作品是否符合展覽方的需求,因為展出內容決定權是在業主手上喔,客製化的業主打槍很多次作品,能否承受的心理素質就是一例.又例如拿我來說,犧牲了生活上的其他休閒,都投資在創作上. 許多玩家只是想要玩興趣與當作工作之餘的休閒,就只是每個人的職業選擇,與配重不同而已啦. 沒有甚麼可以做不能說的事情.<偷偷問倒底是甚麼事不能說?我滿好奇的>

4.以我來說,我的資歷很短,也就五年左右,POCKYLAND成立大約十二年,我並不是甚麼前輩啦,比起諸多建立者的付出,反而我被當作前輩真的很不好意思啦,我不敢接受.我就只是運氣比較好,有跟出版社合作出書而已.

5.另外提到竊取創作的事歸咎到論壇上...我個人感覺應該沒那麼複雜.很多國外的相簿,部落格,等平台都有作品發表的功能,任何平台貼出作品都有被抄襲可能,又因為怕被抄襲而不來論壇貼文的作者,這樣的比重應該是不多.  我覺得許多很棒的作品與作者都一直有在論壇這邊分享啊, 這部分應該是網路的使用習慣改變佔了比較大比例,臉書可以立即觸及到群眾.論壇比較回應冷清,也就轉變了使用習慣了.像我前面提到的,把論壇當作資料庫的作用,就會釋懷很多.

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
leo454545 + 10 熱心同學,感謝解答

查看全部評分

回復

戴樂高買玩具 發表於 2017-11-28 12:31
HI~想說被點名了~我簡單說明一下囉

1.兩位想得有點複雜啦,我想12年前老屁股們成立論壇的用意就 ...

"倒底是甚麼事不能說"
也不是說有什麼秘密不能說!
只是覺得這類的議題很容易就會被歪樓~
很容易就會演變成亂七八糟的言論...
因為所有人的看法和認知都不同~
相對提出的感受就會開始扭曲進而辯論!
所以還是建議別再以此議題談論下去~
回復

總之想要論壇多人上線!
進行老玩家"召魂"儀式~
論壇就會熱鬧了~
這次的團購就是最好的召喚條件~
回復

弱弱的問一句....
這個哪裡才買得到?

回復

leo454545 發表於 2017-11-28 17:15
"倒底是甚麼事不能說"
也不是說有什麼秘密不能說!
只是覺得這類的議題很容易就會被歪樓~

原來如此~ 了解了~

這是你問的零件資訊,停產十年以上囉

https://www.bricklink.com/v2/catalog/catalogitem.page?P=2452#T=C

露天拍賣也賣完了說~

評分

查看全部評分

回復

戴樂高買玩具 發表於 2017-11-28 17:29
原來如此~ 了解了~

這是你問的零件資訊,停產十年以上囉

露天最後的5個我買的~
唉...
只能去撈二手磚~
金歹命...
眼睛都快花了~
回復

leo454545 發表於 2017-11-28 17:44
露天最後的5個我買的~
唉...
只能去撈二手磚~

那就只有挖磚跟去BRICKLINK買了

評分

查看全部評分

回復

戴樂高買玩具 發表於 2017-11-29 15:09
那就只有挖磚跟去BRICKLINK買了

BRICKLINK完全沒買過...
感覺很麻煩~(但零件種類應有盡有!)
運費計算和付費收貨方式都很頭大!
回復

leo454545 發表於 2017-11-29 21:18
BRICKLINK完全沒買過...
感覺很麻煩~(但零件種類應有盡有!)
運費計算和付費收貨方式都很頭大![:ma ...

簡單~可以找代購,付點服務費.我記得滿多店家都有這服務.

評分

leo454545 + 10 熱心助人,值得嘉獎

查看全部評分

回復

我來分享一下另外一個觀點。
我到覺得是一般盒組的玩家數量減少。
連帶使論壇上開箱文的數量便很少。
歸咎原因可能是樂高的盒組呈現兩極化。
大型成年取向的盒組(例如街景系列),價格從我幾年前看的時候是4000~5000元。
現在動輒6000元起跳,甚至8000~10000元都有。
中小型盒組,感覺樂高的誠意又不足(譬如城市、創意系列)
不是主題一出再出,就是零件設計少得可憐,進階玩家看不上眼。
感覺樂高這兩年都把心力放在跟樂高自拍電影相關的盒組,
以及好朋友系列上面,前述兩個系列合組的數量跟主題都很豐富。
但感覺在台灣還是比較非主流的產品線。
另外像是這幾年開的樂高專賣店,價格也都節節高升,折扣不如之前的多。
在大家收入有限的情況下,買樂高的頻率跟數量也會減低。

評分

inch + 10 有同感

查看全部評分

回復

有同感~~
因為加入的晚
現在一直狂收舊的set
但也有可能,還在流通的舊Set都是比較經典的
新set真的沒啥吸引力
一堆英雄系列,自拍電影....
Creator也變得很弱
LEGO人力縮減,重心又放的不對

回復

以我自己從小玩到大的經驗來說,樂高其實是好一陣子又壞了,再好了,
有設計很棒 的系列,也有很沒誠意的。
有版權的系列從14 %這幾年變成34 %,確實要有自己創意的系列只有自拍電影、朋友、騎士go的系列有心意!
像我最愛的創意三合一就變得片數非常少,又貴又幼兒化,本來年年買的,還同組買多盒殺肉,現在都不要買了
回復

現在小朋友的玩具種類越來越多,樂高只是其中一種選項,
許多小屁還都只玩手機遊戲或戰國無雙之類的電玩,
樂高對他們來說,只是上一代的玩物,已經無法吸引多數小孩的注意力,
他們覺得好玩的,就會一直玩1
回復