玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 33726|回復: 87

[話題討論] 與pocky的一段閒談~各位請進~關於侵權的討論

話說前幾天接到了pocky的電話`
p:喂~你知道我是誰嗎.....
瑋;你是誰呀.....(詐騙集團嗎..)~~
p:我啊...你不知道我是誰喔(我真的不知道咧....)我是pocky呀```
瑋;醬呀`(熊熊想到之前的文章圖都失連了.還沒補齊咧.該不會是打來幹樵的)~~~
p:你很久沒見囉`打個電話給你囉`
瑋;(心虛中...)圖會盡快補啦`歹勢呀~~~~:21:" />" />" />

話題就從這開始了~說到b站上都會有一些國外同好po的樂高間諜圖~而這些圖也成為了同好
間互相流傳的新資訊~只是原本應該是店家或樂高內部才會知道的資訊竟然會流出~這也
讓樂高公司極為光火~由於p園近幾年的經營非常成功~也讓樂高公司開始注意p園的動向
有時也會過來看看台灣的樂高同好的反應~但是無意間卻在p園看到同好轉載的間諜圖~讓
樂高公司有些不爽~以為是p園同好自行po上網的~希望pocky注意一下呀~~~~~說到法律
面~由於這些圖片都是內部資訊~沒有獲得授權~所以po圖或轉載者都極有可能吃上官司呀`````
但是最倒楣的有可能會是會是pocky喔`

為什麼這麼說咧~且看在下娓娓道來~因為在下的朋友之前也是個論壇壇主~其論壇是屬於多元性的~
有音樂~電影~美食~
成人~等等討論區~論壇在他和各版主的經營下也越來越壯大~但是原本看似平靜的生活卻在某天
完全變調~就在前幾年的某天早上~突然來了一群刑警拿著搜索票到他家搜索......
;你是xxx嗎.你是xxx論壇的負責人嗎.你被音樂協會及電影協會控告侵占智慧財產權.
     我們必須扣押你的論壇主機及請你到案說明..

;(驚嚇中.........)無言......(當場就被押走啦```)

事後了解~原來是有論壇網友擅自po音樂及電影讓人下載~而好死不死被唱片公司的人發現
向警方報案~而台灣警方找到了論壇負責人到案說明~說到這~問題來了~~

1.由於po上網的人已經消失在茫茫人海`所以警方直接找我朋友.哀...(誰叫他是負責人..)

2.相信各位在論壇註冊前都會簽署協定.不妨礙風化.智慧財產權等等的.如有違反需自行負責.但是檢座認定負責人(我朋友)未盡到管理之責.需負連帶責任.哀...

3.由於論壇是在台灣註冊.所以沒有國外的保護傘.直接被抄.(所以要架設論壇請記的架在國外以保安全)....
雖然已經事隔兩年多~但是這官司還在無止盡的審理中.......根據之前此類案件的判決.雖然大多
都是半年以下得易科罰金.但是想想看.莫名奇妙的背著一個前科~和花費在官司上的時間及金錢怎麼想都是很倒楣呀~~

在此以此文給p園的同好一個警惕~宜~~~~~愛注意喔~~~~~:65:" />" />" />
po文前請注意~您應該不希望莫名其妙被告或是害pocky被告吧~~

評分

參與人數 8PL金幣 +79 收起 理由
AHA羽流之 + 10 辛苦了~
阿國 + 10 熱心助人,值得嘉獎
superkirby + 10 熱心助人,值得嘉獎
卡薩爾德 + 10 熱心助人,值得嘉獎
宇治金時 + 9 多謝分享心得
Jim + 10 尊重智慧財產~~你我都有責任
ilego77 + 10 熱心助人,值得嘉獎
b-idea + 10 好棒作品,值得收藏

查看全部評分

恩~~~p大還真是辛苦
所以各位大大po文要小心注意喔~~:77:
回復

這樣子範圍就很攏統了
那國外網站的資訊轉載咧?
圖片根本就是在國外如eurobrick, brickset, bs, .....
那要怎麼算呢 ?
回復

若Pocky 被抓去【約談】
P園同好們用樂高積木去海K警局!:58:"
我會去幫忙撿~~
開玩笑的啦~~~
回復

原帖由 北極熊 於 2009-3-10 18:01 發表
這樣子範圍就很攏統了
那國外網站的資訊轉載咧?
圖片根本就是在國外如eurobrick, brickset, bs, .....
那要怎麼算呢 ?

在下在文章中已經說了~基本上~負責人之所以是負責人~
就是他必須要在警方抓不到原po者時~成為待罪羔羊~~~:79:
回復

了解~~~會注意的~~~
也會幫忙注意有沒有人不小心PO出違反規定的文~~~
回復

原來還有如此之大的危險存在呀
我也會幫忙注意的
謝謝達斯瑋大的提醒呀
回復

還是說~以後圖片資訊來源都要po上原來的網址
以方便追蹤&澄清
----------------------以上提議-----------------------
2009.03.10 jed
回復

一般應該只有電影~音樂類的才會被抓
電影 音樂著作權協會之類的會去檢舉 才會抓吧~

我朋友的XX論壇 被抓過
(他在論壇也是大元帥...被抓後他的外號就變大元帥:58:" />" />" />" />" />" /> )
好像賠了快6萬(捐給慈善團體做公益)

他論壇是國外註冊
類似P園 有幾個管理人
也像P園一樣接受捐款
那個抓他的保智大隊的聽說還加入那個論壇
捐錢給他 尋帳號抓到 慘~~
拖了1年多 還花了律師費4-5萬
PC被收去快一年才還他 (沒去找好像也沒主動還)

不過P園沒有營利行為 應該不會被抓吧
貼LEGO圖 也算是營利LEGO公司
(我本來都還以為 P園是LEGO公司的秘密網站 害我一直買):54:" />" />" />" />" />" />

另外補充一下小瑋的內容
1.來抓的應該是保智大隊 不是刑警
2.論壇架國外也沒用 保智可以追IP知道你在哪台電腦上網
    你的上線時間 地點 他都知道 不要做違法的事阿~~
3. 另外我朋友那次 被抓  聽說是不會有前科 只是又賠錢又要出庭~很煩
回復

拿死星去砸警局⋯

大家真要注意啊⋯
回復

:54: pocky好可憐!

不過說真的也不知道哪些圖是不能用的!

只能請管理員幫忙控管啦!

要不然可以讓我們先知道哪類的圖是不能用的
回復

會幫忙注意的:65:
回復

原帖由 小厚寶寶 於 2009-3-10 18:23 發表
拿死星去砸警局⋯

大家真要注意啊⋯

死星會粉碎吧.....

話說回來,真的超可怕的!以後要多多注意!
回復

的確!
侵權的部分還是要特別注意,畢竟大家也不想自己設計出來的作品,最終被國外的人盜圖吧,相對的我們也要避免,不要害到P大或是各個版主,甚至是自己囉!
至少還是註明一下出處,確認是引用的
回復

原帖由 joshua_0rz 於 2009-3-10 18:32 發表

不過說真的也不知道哪些圖是不能用的!

只能請管理員幫忙控管啦!

要不然可以讓我們先知道哪類的圖是不能用的

在下也會注意,但是還真的不知道要怎麼區分哪些可以;哪些不行呢??
回復

這樣的情況真是可怕...
謹記在心..戒慎恐懼....
保護自己也保護大家跟這個地方...
回復

我有問題~!!! (舉手)

像我們有的時候也會轉說東東、y拍、r拍、玩斗城有好康價格可以買,那要是原網頁用的就是bl 或官方圖片 那這樣他們的營利行為會算在我們頭上嗎@ @"

( 說起來bl也是拍賣網站吧~ 那他的圖能轉嗎~"~? )
回復

原帖由 小厚寶寶 於 2009-3-10 18:23 發表
拿死星去砸警局⋯

大家真要注意啊⋯

歡迎來砸我家~~:54:
回復

pocky大辛苦了
真是可怕啊
要小心點了
畢竟這麼好的網站
不見就太可惜了
回復

那如果說
既然論壇是在虛擬的網路世界裡
這些負責人及管理者
就用虛擬的身份
或「乾脆」找一些人頭(或外國人)
這樣可以規避掉責任嗎?
(這樣問會不會搞成犯罪教學?)
回復

那些圖我以前一直認為是樂高公司故意流出來讓人聞香的:65:
回復