玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 5933|回復: 9

[個人創作] 2013北區夏季聚會活動投石機模型1

首先,我technic化學很榮幸可以替pockyland官方製作2013北區夏季聚會活動用的投石機模型,先謝謝所有的版主。
2013POCKYLAND北區夏季聚會
因為我只是小6學生~上層還沒有給我資訊所以,規則等詳細資訊、請等待後續公告,謝謝

時間: 7/27(六)、7/28(日) 9:30~17:00,免費入場

地點:台北市立西門國民小學(台北市萬華區成都路98號
方式:目前只知道用乒乓球or樂高球來射擊, 射擊目標物為人偶等......(未定)
投石器1號
組一個好作品,基座一定要堅固,前後加裝穩定臂可以阻止投石器前後晃動。

數據:(樂高球)
(此為本人測試,實際會因為許多因素影響)
最遠射程:2.0公尺
有效射程:1.4公尺
準確度:95%(此數據會因為更多更多因素影響,僅供參考)

數據:(兵乓球)
(此為本人測試,實際會因為許多因素影響)
最遠射程:2.5公尺
有效射程:1.6公尺
準確度:43%(此數據會因為更多更多因素影響,僅供參考)

秘密加油站:
1.穩定是投石器的基礎,基座穩固發射時才不會晃動。
2.晃動就會降低穩定性,穩定性低就射不準。
3.請不要小看橡皮筋的威力,未發射時你覺得很穩,但發射的瞬間,震動的力量會讓彈道「完全」歪掉,會射到你意想不到的地方(但絕不是目標物......)。

驅動組1
這個驅動核心投石器最重要的,如果核心不穩,就會發生射出去後整體瓦解的大悲劇。

秘密加油站:
1.橡皮筋綁得越緊,就可以射的距離越遠、速度越快、高度越高。
2.當然橡皮筋也不是越緊越好,太緊的話結構有可能會是不了,發生零件斷裂的悲劇(本人發生過......),所以要自己衡量好喔。

驅動組2
用同樣的方式再做一個,讓速度更快。

秘密加油站:
1.當然還是要注意結構,別讓橡皮筋降低穩定度。
2.中心軸一定要固定好,雖然短期間不會造成損傷,但長期下來,零件容易扭曲、變形。

後方固定
還是同一句話,固定很重要,投石器的結構很簡單,只要搞清楚這幾點就行了。

秘密加油站:
1.在作品的格數是雙數時,可利用2分之1的零件來改變格數(本圖前方2個灰色的)。

壓下狀況
壓下去的時候就長這樣啦,你會發現4條橡皮筋都是拉緊的,當然手放開後就可以把東西射出去囉。

秘密加油站:
1.壓下投石器的時候一定要注意,要壓中間或左右兩邊一起壓,才不會射歪。

投石臂
這也是投石器中很重要的一環,投石臂的形狀、角度、長度都會影響彈道,這個部分就只能自己試試看了,沒有絕對的值。
PS.這個投石器只能投而已,投乒乓球的部分就要各為自己發揮創意改造了!

秘密加油站:
1.投石臂端點的角度會影響彈道種類(如:彈跳、高拋、快速直飛、滾地)。
2.長度是影響距離的主要因素,越長越遠,但是也要注意橡皮筋是可以驅動太長的投石臂,這也只能靠測試來決定囉!
3.頂端的形狀決定投石器可以打出哪種球,這也沒啥好講的,重要的是,要注意頂端重量!!

發射影片

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013北區夏季聚會活動投石機模型1組裝說明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本章完畢
詳細內容我收到訊息後會再補充
接下來因該還會有2號、3號
敬請期待~謝謝

評分

參與人數 12PL金幣 +120 收起 理由
挖勒貝哥哥 + 10 參賽參賽摟!
HANK + 10
rack911 + 10
alanchen + 10
michaelyeh8 + 10 幹的好!
xray1974 + 10 精彩內容,謝謝分享
夜煙 + 10
小卡 + 10
84006238 + 10
jacky6789 + 10 精彩內容,謝謝分享
Megnus + 10 精采作品,值得鼓勵
蔡覲安 + 10

查看全部評分

連結自http://www.pockyland.net/viewthread.php?tid=56710
主辦單位:臺灣創意積木發展協會、POCKYLAND 玩樂天堂論壇
協辦單位:臺北市立西門國民小學

活動名稱:西門樂一夏 積木藝術節
活動時間:2013年7月27日(星期六)至28日(星期日)             每日09:30~17:00
活動地點:西門國小3樓大禮堂(台北市萬華區成都路98號)
交通資訊:
1.由臺北捷運板南線西門站1號出口,沿成都路步行約5分鐘即可抵達
2.校門口路邊有汽、機車停車格
3.若自行駕車前往,請注意成都路為東向西單行道(其它待補充)

活動主題:
各位P友們大家好~
      一年一度的夏季聚會再度為大家奉上囉,這次的聚會我們特別與臺北市立西門國小合作,在他們的禮堂舉辦這次展覽型的聚會。

大家有沒有發現這次的聚會是二日活動呢?P園團隊為了要滿足更多的P友,不惜工本將活動日期拉長為二日,讓P友們能夠更妥善規畫參展及觀賞的行程。

目前各版塊都在積極募集最優秀的作品,城堡區還會出動官方帕奇的巨作,光想像就令人感到興奮。除了更多更盛大的作品展出以外,特別的是這次聚會丹麥樂高公司還會派員來參加我們的聚會,這對P園長期來的經營是一項鼓舞以及殊榮。

當然除了作品展覽以外,我們還規劃了樂高教室、趣味投石機競賽活動(詳情見下列說明)等等活動,也準備了豐富的獎品要給參加活動的來賓,大家是不是已經迫不及待了呢?那我們當天見囉~^^

活動流程表:
7/25(四)
佈展(非工作人員請勿到場)

7/26(五)
佈展(非工作人員請勿到場)

7/27(六)
09:00  志工報到、開幕準備
09:30  開放進場、報名當天樂高教室、報名當天投石機競賽
10:00  開幕儀式
11:00  樂高教室01場
14:00  樂高教室02場
15:00  投石機競賽
15:00  樂高教室03場
16:00  樂高教室04場
16:30  頒獎、閉幕儀式
17:00  清場
17:30  所有工作人員撤場

7/28(日)
09:00  志工報到、開幕準備
09:30  開放進場、報名當天樂高教室、報名當天投石機競賽
10:00  開幕儀式
10:30  論壇比賽頒獎
11:00  樂高教室01場
14:00  樂高教室02場
15:00  投石機競賽
15:00  樂高教室03場
16:00  樂高教室04場
16:30  頒獎、抽獎、閉幕儀式
17:00  清場、撤場工作

活動細節說明:
1.欲帶作品之作者請向各所屬版塊版主報名,並提供作品尺寸(數量,長寬高)
2.現場活動皆採當日現場報名,數量有限,滿額截止
3.樂高教室每日四場,每場限收25人
4.趣味投石機競賽以單淘汰制進行,用樂高製作的投石機,在規定距離將球投進桶子中,比賽時間內投進最多的參賽者可獲晉級,詳細規則請鎖定本帖補充
2013北區夏季聚會活動投石機模型1

注意事項:
1.請務必遵照活動動線安排進場,切勿自行在校園遊蕩
2.請保持現場整潔,請勿亂丟垃圾
回復

預留
(版主請在這裡公布最新訊息)
回復

我做了人偶販賣機

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
HANK + 10

查看全部評分

回復

太棒了!看來這台當天可以拿來攻城用(誤)
機械天才呀!
回復

太強了啦
回復

做得很棒.
讓我想起我也曾經做過類似的小作品.
已發私人訊息給你.暫不發表.只給你看喔.
回復

給你一個讚! 要繼續玩樂高喔!
回復

這次我請來了我們p園的樂高科技系之明日之星....technic化學
來為大家示範投石機的作法....

7月聚會當天會有投石機比賽
我會準備大獎給各位參賽的選手...

不過話說回來
你的投石機說明書呢??
回復

挖 挖 挖 哇哇~~~~~
神 幫幫我   教教我

回復